Em um ano, a cesta básica em Sorocaba teve um acréscimo 5,85%, representando uma alta de R$ 61,46 na comparação de dezembro de 2022 com o mesmo mês de 2021. Já na diferença de um mês, o preço subiu 0,49%, passando de R$ R$ 1.044,22 para R$ 1.049,34, ou seja, R$ 5,12, pagos a mais pelo consumidor.
Os dados constam no boletim do Laboratório de Ciências Aplicadas da Universidade de Sorocaba (Uniso), divulgado nesta terça-feira (3), que ressalta que a alta do preço da cesta básica em dezembro de 2022 foi no mesmo sentido do resultado medido pelo índice de inflação oficial (IPCA-15), que apresentou alta de 0,52%.
Dos 34 itens que compõem a cesta básica, 20 deles apresentaram alta. Entre os que apontaram maiores aumentos, a batata (14,67%) foi o primeiro com maior alta, passando de R$ 5,93/(kg) em novembro para R$ 6,80/(kg) em dezembro. A principal explicação foi o aumento dos custos de produção e pelo clima adverso.
Em seguida, o extrato de tomate foi o segundo item com maior alta de preço (8,84%), passando de R$ 4,30/(370g) em novembro para R$ 4,68/(370g) em dezembro. O acréscimo tem como consequência a alta de valor do seu principal insumo, o tomate, também reflexo de questões climáticas.
Em terceiro lugar ficou o alho (4,92%), que passou de R$ 5,28/(200g) em novembro para R$ 5,54/(200g) em dezembro. Impactos relacionados ao clima e variações cambiais afetam o preço do item. Em quarto lugar está o papel higiênico (3,50%), passando de R$ 8,86/(pac. 8 un.) em novembro para R$ 9,17/(pac. 8 un.) em dezembro.
Quanto às maiores quedas, destaques para a muçarela fatiada (-4,61%), passando de R$ 48,56/(kg) para R$ 46,32/(kg); a cebola (-3,62%), de R$ 8,83/(kg) para R$ 8,51/(kg); a farinha de mandioca (-1,77%), de R$ 5,09/(500g) para R$ 5,00/(500g); e o vinagre (-1,32%), de R$ 2,27/(750ml) para R$ 2,24/(750ml).