O preço da cesta básica em Sorocaba, na comparação de junho deste ano ao de 2021, teve um aumento de 14,42%, ou seja, R$ 137,09 pagos a mais pelo consumidor. Por outro lado, na diferença de um mês, de junho com maio deste ano, houve uma queda de 2,30%, passando de R$ 1.113,08 para R$ 1.087,50, ou seja, R$ 25,58 a menos.
Os dados constam no boletim mensal do Laboratório de Ciências Aplicadas da Universidade de Sorocaba (Uniso), divulgado nesta quarta-feira (6). Os grupos de bens, em junho, apresentaram as seguintes variações: alimentação, -2,52%; limpeza, 0,10%; e higiene pessoal, -1,06%.
Os produtos que mais contribuíram para a queda do custo foram a carne de 1ª, de 2ª, batata, arroz e frango. Dos 34 itens que compõem a cesta básica, 20 deles apresentaram queda. Entre os que apontaram maiores quedas, o frango (-26,97%) foi o primeiro item, com maior queda, passando de R$ 12,46/(kg) para R$ 9,10/(kg).
A principal explicação para a queda de valor do item foi a retração de demanda por parte do consumidor durante o período em que o preço estava em alta. Em seguida, a batata foi o segundo com maior queda de preço (-12,47%), passando de R$ 7,78/(kg) em maio para R$ 6,81/(kg) em junho.
A queda do preço da batata é consequência da queda da temperatura que favorece o aumento da oferta do produto, contribuindo para o preço cair. Em terceiro lugar ficou o sal (-9,45%), que passou de R$ 2,54/(kg) em maio para R$ 2,30/(kg) em junho. Em quarto lugar está a cebola (-6.81%), passando de R$ 6,61(kg) em maio para R$ 6,16(kg) em junho.
Produtos em alta
Entre os produtos que apresentaram as maiores altas de preços encontram-se o leite (7,11%), passando de R$ 4,98/(L) em maio para R$ 5,27/(L) em junho; o feijão (4,47%), passando de R$ 9,18/(kg) em maio para R$ 9,59/(kg) em junho; a água sanitária (4,36%), passando de R$ 5,51/(2l) em maio para R$ 5,75/(2l) em junho; e o papel higiênico (1,85%), passando de R$ 7,58 em maio para R$ 7,72 em junho.
O leite foi o item que teve maior alta (7,11%), passando de R$ 4,98/(L) em maio para R$ 5,27/(L) em junho. A principal explicação para a alta de valor do item deve-se à menor oferta, a queda na produção está atrelada ao avanço do período de entressafra, que ocorre sazonalmente entre o Outono e o Inverno, e também a elevação de custo de insumos necessários à produção de leite, que vem subindo de forma significativa.