O preço da cesta básica em Sorocaba, na passagem de janeiro para fevereiro deste ano, teve uma queda de 1,00%, o que representa um decréscimo de R$ 10,51, visto a que caiu de R$ 1.057,04 para R$ 1,046,53. Os dados constam no boletim mensal do Laboratório de Ciências Aplicadas da Universidade de Sorocaba (Uniso).
Por sua vez, na comparação anual, houve um aumento de 7,07%, ou seja, R$ 69,09 pagos a mais pelo consumidor. De acordo com o boletim, a queda do preço foi no sentido oposto do resultado medido pelo índice de inflação oficial (IPCA-15), que apresentou alta de 0,76%.
“Isso significa que os produtos de consumo básico que compõem a cesta básica e os bens e serviços em geral, medidos pelo IPCA-15, ficaram mais baratos”, pontua o laboratório. Entre os itens com maiores altas está o extrato de tomate (13,58%), em primeiro lugar, que passou de R$ 5,12 (370g) para R$ 5,82.
Em seguida, está o achocolatado (4,73%), que mudou de R$ 7,57 (400g) para R$ 7,93; a salsicha (1kg), de R$ 14,84 para R$ 15,39; e a linguiça fresca, de R$ 22,44 para R$ 23,20. Entre as maiores altas destaca-se a do extrato de tomate, que está associada à produção de tomate, que enfrenta o excesso de chuvas combinado com calor.
“Esses dois fatores contribuem para diminuição de qualidade da hortaliça e, consequente, diminuição de oferta, potencializando elevação de preços. Além disso, estamos no fim da safra de verão e próximos ao início da safra de inverno, que começa no Sul e no Sudeste, período caracterizado por menor volume colhido”, explica.
Batata lidera itens em queda
Quanto às maiores quedas na cesta básica, os destaques vão para a batata (-19,17%), passando de R$ 7,45/(kg) em janeiro para R$ 6,02/(kg) em fevereiro; cebola (-13,31%), de R$ 6,90 para R$ 5,98; vinagre (-3,75%), de R$ 2,28 para R$ 2,19; e o café (-3,31%), de R$ 18,81 para R$ 18,19.
“Entre esses destaques de maiores quedas de preço temos como principal a da batata, que ocorreu em função de estarmos no período de sua principal safra, que ocorre no período das águas, o que melhora a oferta deste produto tradicionalmente no início do ano”, explica o laboratório da Uniso.
A cebola também teve queda percentual significativa nos preços. Apesar de ainda apresentar preços relativamente elevados, sinaliza queda em função de maior oferta neste início de ano. Outro destaque que contribuiu para a queda de preços da cesta básica em fevereiro foi a carne bovina.
Apesar de não estar entre as maiores quedas percentuais observadas, apresenta contribuição na composição dos gastos das famílias, colaborando de forma significativa para a queda observada no preço final da cesta básica sorocabana.