Durante sua visita de Estado ao Japão, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva se encontrou com o primeiro-ministro japonês, Shigeru Ishiba, para discutir a abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira. Uma das propostas do premiê foi formar um grupo para acompanhar o setor e enviar especialistas sanitários para acelerar o processo. O Japão importa 70% da carne bovina que consome, com os Estados Unidos e a Austrália sendo seus principais fornecedores.
O Brasil, que já trabalha há mais de 20 anos na negociação para exportar carne bovina ao Japão, obteve um avanço importante em maio de 2024, ao se tornar livre de febre aftosa sem vacinação animal. Esse status abre portas para que o país possa exportar para mercados exigentes, como o Japão e a Coreia do Sul. No entanto, a mudança exigirá novos protocolos sanitários rigorosos para garantir a qualidade da carne.
Durante a visita, Lula também se reuniu com empresários da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), abordando a expansão do comércio. No Fórum Empresarial Brasil-Japão, o presidente destacou a importância dos investimentos japoneses no Brasil e criticou o crescimento do protecionismo comercial. A Embraer também anunciou um acordo com a ANA, maior companhia aérea japonesa, para a compra de jatos E-190.
A agenda de Lula no Japão inclui ainda encontros com sindicatos japoneses, uma reunião com o casal imperial e um jantar oferecido pelo imperador Naruhito. A visita, que se encerra nesta quinta-feira (27), também resultou em dez acordos bilaterais e 80 instrumentos de cooperação, com destaque para áreas como comércio, indústria e meio ambiente. O presidente seguirá para o Vietnã, dando sequência à sua viagem à Ásia.
A agenda de Lula no Japão inclui uma série de encontros – Foto Ricardo Stuckert